?

Log in

No account? Create an account
Референт

Работникам предоставят право обанкротить работодателя, задолжавшего им зарплату

Правовые новости

Законопроект, позволяющий работникам компании инициировать банкротство своих работодателей за задержку выплаты зарплаты, принят Госдумой в первом чтении. Проект закона предусматривает внести изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве), а также в КоАП РФ.

Законопроектом предлагается наделить работников правом обращения в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом работодателя-должника, задолжавшего работникам зарплату. Кроме того, для руководителя должника или индивидуального предпринимателя вводится обязанность обратиться с заявлением в арбитражный суд при наличии не погашенной свыше 3-х месяцев задолженности по зарплате по причине недостаточности средств.

Помимо этого, предусматривается произвести манипуляцию с очередностью требований об оплате труда работников (бывших работников), относящихся к требованиям по текущим платежам. Данные требования предлагается выделить отдельно во вторую очередь текущих требований, а находящиеся в этой очереди требования об оплате деятельности лиц, привлечение которых к делу о банкротстве не является обязательным, предлагается перенести в третью очередь. Кроме того, предусматривается в составе требований второй очереди сформировать три подочереди: требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более 30 тыс. руб. за каждый месяц на каждого человека; требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, оставшиеся после удовлетворения вышеуказанных требований; требования по выплате вознаграждений физлицам — авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Законопроект также изменяет ст. 4.5 КоАП РФ. Здесь предусматривается увеличить срок, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату зарплаты, до 1 года со дня его совершения вместо ныне предусмотренных 2-х месяцев.

Оригинальная публикация: Работникам предоставят право обанкротить работодателя, задолжавшего им зарплату
Источник: Правовой портал Референт

Comments