Референт (referent) wrote,
Референт
referent

Работникам предоставят право обанкротить работодателя, задолжавшего им зарплату

Правовые новости

Законопроект, позволяющий работникам компании инициировать банкротство своих работодателей за задержку выплаты зарплаты, принят Госдумой в первом чтении. Проект закона предусматривает внести изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве), а также в КоАП РФ.

Законопроектом предлагается наделить работников правом обращения в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом работодателя-должника, задолжавшего работникам зарплату. Кроме того, для руководителя должника или индивидуального предпринимателя вводится обязанность обратиться с заявлением в арбитражный суд при наличии не погашенной свыше 3-х месяцев задолженности по зарплате по причине недостаточности средств.

Помимо этого, предусматривается произвести манипуляцию с очередностью требований об оплате труда работников (бывших работников), относящихся к требованиям по текущим платежам. Данные требования предлагается выделить отдельно во вторую очередь текущих требований, а находящиеся в этой очереди требования об оплате деятельности лиц, привлечение которых к делу о банкротстве не является обязательным, предлагается перенести в третью очередь. Кроме того, предусматривается в составе требований второй очереди сформировать три подочереди: требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более 30 тыс. руб. за каждый месяц на каждого человека; требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, оставшиеся после удовлетворения вышеуказанных требований; требования по выплате вознаграждений физлицам — авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Законопроект также изменяет ст. 4.5 КоАП РФ. Здесь предусматривается увеличить срок, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату зарплаты, до 1 года со дня его совершения вместо ныне предусмотренных 2-х месяцев.

Оригинальная публикация: Работникам предоставят право обанкротить работодателя, задолжавшего им зарплату
Источник: Правовой портал Референт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments