?

Log in

No account? Create an account
Референт

Адвокаты трубят тревогу относительно навязываемых защитников-дублеров

Правовые новости

Федеральная палата адвокатов выявила опасную тенденцию, наметившуюся в судебной практике, когда наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями, вопреки воле последних судами дополнительно назначаются защитники в качестве дублеров (защитники-дублеры). О данной опасности при осуществлении правосудия сообщила ФПА.

Из сообщений адвокатов усматривается что, ходатайства подсудимых об отказе от назначенных защитников-дублеров суды не удовлетворяют, а за совершаемые в связи с этим протестные действия удаляют подсудимых из процесса, ограничивая тем их право на защиту и справедливое судебное разбирательство. Кроме этого участились случаи удаления из судебных процессов "неудобных" адвокатов, осуществляющих защиту по соглашению с доверителями, а завершать рассмотрение дел в таких случаях позволяет участие в процессе защитников-дублеров.

Защитники-дублеры в связи с отказом подсудимых от их помощи заявляют самоотводы от участия в судебных процессах, однако суды расценивают это как отказ от защиты и принуждают адвокатов к формальному исполнению профессиональных обязанностей. Несогласованные действия участников процесса порождают конфликты между защитниками-дублерами и адвокатами, осуществляющими профессиональные обязанности на основании соглашения с доверителями.

Оригинальная публикация: Адвокаты трубят тревогу относительно навязываемых защитников-дублеров
Источник: Правовой портал Референт

Comments